Эпоха Столетней войны

Эпоха Столетней войны

1337-1453

Итак, две ветви одной семьи не смогли договориться даже перед лицом иностранного вмешательства. Война за наследование Бретани (1341-1365) является более чем простой семейной ссорой. Она показывает схватку мощных интересов. Для Франции, которая поддерживает Карла де Блуа, речь идет о том, чтобы избежать восстановления в Бретани власти Плантагенетов. Партия Блуа использует для этого офранцуженные элементы герцогства: грандов, духовенство, область галло. Для Англии, Бретань является великолепным плацдармом для вторжения во Францию. Английская помощь, предоставляется дому Mонфор, поддержанному основными бретоноязычными элементами герцогства, мелким дворянством, представителями городов, западными областями страны...

Таким образом, Бретань снова становится, как в и XII веке, пешкой, в борьбе между Францией и Англией. Важно в этом отношении напомнить, что этот конфликт развивался на фоне Столетней Войны, которая началась в 1337.

Вопросы права

С юридической точки зрения это дело весьма неоднозначно: напомним, что в 1328, после смерти Карла IV, не оставившего прямого наследника, прелаты и бароны Франции признали королем Филиппа Валуа, в обход Эдуарда III Английского, приходившегося внуком Филиппу IV Красивому. Знать королевства не могла примириться с мыслью, что королем Франции станет англичанин, и законоведы тенденциозно интерпретировали один из пунктов салического права, гласящий, что женщины не могут наследовать трон ("не гоже лилиям прясть!"). А Эдуард III был внуком Филиппа IV через свою мать. Таким образом, французское право исключило женщин из процесса престолонаследия. Прецедент был создан.

Но - какой пассаж! - Карл де Блуа, представлявший в Бретани интересы Франции, претендовал на герцогскую корону на основании прав своей жены, то есть по женской линии. Таким образом, французский король, поддерживая своего племянника, ставил под сомнение собственную легитимность.

История полна подобными парадоксами, связанными с престолонаследием - иногда, еще более деликатные и запутанные ситуации, не приводили к каким-либо серьезным последствиям. Но не в этом случае. Все вышеописанное, приобретало совершенно другой вид в контексте Столетней войны.

Занятый войнами в Шотландии, Эдуард III Английский, откладывает на время, свои претензии, однако, взбешенный интервенцией Филиппа VI в Гиень, он объявляет себя, в октябре 1337, королем Франции и посылает королю Филиппу вызов: "Если ты себя ценишь, давай Валуа, не бойся. Не прячься, покажись, прояви свою силу; как твой увядший цветок лилии, ты поблекнешь и исчезнешь. Не может со львом сравниться заяц или рысь…" (Geoffroy le Baker, Poemes).

Начинается Столетняя война.

Два короля, два герцога

События следуют друг за другом очень быстро. В 1341, Жан де Монфор, провозглашается герцогом в Нанте, захватывает главные крепости, и привлекает на свою сторону англичан (июнь - июль). Созванная в Париже в августе 1341, ассамблея, должна была решить, кто будет официальным наследником герцогства Бретань. Прибыв в Париж, Жан де Монфор легко убеждается, что справедливого (с его точки зрения) суда не будет. Решив, что у него нет оснований, доверять королю Франции, Жан, не смотря на строгое предписание Филиппа VI оставаться при дворе, бежал и укрепился в Нанте.

7 сентября пэры Франции назначили Карла де Блуа герцогом Бретани, а французские войска вторглись в герцогство через долину Луары. После месяца боевых действий, они захватили Нант. Жан де Монфор, был отконвоирован в Париж, и зак...

Daha sonra

Oxşar sənədlər

Tərcüməçi

>